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L'ALIMENTATION

Liste des produits

L’étiquetage des aliments

Aspects réglementaires
Les aliments sont tous soumis à une réglementation dans le but d’assurer la sécurité et l’information loyale des consommateurs. Les dispositions réglementaires (Code de la consommation) évoluent et font régulièrement l’objet d’une harmonisation européenne. Deux organismes interviennent L’Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments ou AFSSA est chargée de l’expertise scientifique des aliments et c’est la Direction Générale de la Concurrence de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF) qui contrôle le respect des dispositions du Code de la consommation.
L’étiquette est une véritable « carte d’identité » des aliments. Elle informe sur :
  • La recette : Les ingrédients utilisés sont énumérés par ordres décroissant de poids. Si l’ingrédient fait moins de 2 % de la recette, la liste des composants n’est pas requise.
  • La composition nutritionnelle de cette recette : Elle indique la valeur énergétique et les principaux nutriments de l’aliment.
  • Les ingrédients

En 2003, une nouvelle directive européenne a modifié l’étiquetage des aliments afin de permettre aux personnes allergiques de trouver sur les étiquettes une information plus complète.(Directive 2003/89 du CE publiée le 25 novembre 2003 au JO de la CE L308/15) Les allergènes les plus courants doivent êtres mentionnés. Parmi ceux-ci se trouve :
  • Le lait et produits laitiers y compris le lactose
  • Le soja et produits à base de soja
  • Les œufs et produits à base d’œufs
  • Autres allergènes : Poissons et produits à base de poisson, arachide et fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, anhydrite sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou mg/litre exprimées en SO2.
Principaux termes suggérant
  • la présence de lait (donc de galactose) inscrit sur l’étiquette :Lait (entier, demi écrémé, écrémé), poudre de lait, petit lait, lait caillé, lait de poule, lactose, lactosérum, lactoprotéines,(beta) lactoglobulines,(alpha ) lactalbumine,caséines – caséinates, Fromages, ferments lactiques, Protéines du lait ou animales non précisées,
    Matières grasses animales : beurre, babeurre, crème ou matières grasses non précisées , margarines
  • la présence de soja (donc du stachyose, raffinose) notés sur l’étiquette : Soja ou soya, protéines de soja, farine de soja, tofu, watto, tempeh, miso

Une liste de produits de grande consommation a été élaboré par AFGF.
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