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L'ALIMENTATION

Liste des Aliments

Principe du régime sans galactose

Il consiste en la suppression de tous les aliments contenant de galactose à l’état libre ou lié à d’autres sucres.
L'étude de la composition des aliments interpelle sur les quantités non négligeables de galactose libre ou lié, présents dans de nombreux aliments. Afin de limiter les risques d’accumulation non contrôlée du galactose pendant les premières années de vie, une liste d’aliments «déconseillés» dans la petite enfance a été établie.
Les listes d'aliments établies permettent néanmoins une alimentation normale et variée avec l’utilisation d’aliments frais, sans les additifs déconseillés, que l’on retrouve fréquemment dans les préparations industrielles du commerce.

Les principales sources de galactose sont :
  • Le lactose : Qui est composé de galactose et glucose et présent dans le lait (de tous les mammifères) et tous les produits laitiers dérivés.
  • Les polymères du galactose : Les galactolipides sont présents dans des abats, le jaune d’oeuf
  • Les oligosaccharides (stachyose, raffinose, verbascose) dans le soja et ses dérivés, certains légumes et fruits, le cacao.

Un régime sans lactose élaboré pour une intolérance au lactose n’est pas assez rigoureux ou strict pour traiter pendant la petite enfance un patient atteint de galactosémie.

Groupes d'aliments
Interdits
Tableau 1 : Aliments interdits  
LAITS
Tous les laits de mammifères :
Lait de femme
Laits de vache, chèvre, brebis, ânesse, jument
PRODUITS LAITIERS, FROMAGES
Yaourts, fromages frais, suisses, laits fermentés, desserts lactés
Tous les fromages
Fromages Suisses-->DECONSEILLE avant 3 à 10 ans
FORMULES INFANTILES
1er, 2ème âge, croissance
Toutes les préparations infantiles
Laits pour nourrissons
Les préparations de suite, de croissance
Laits hypoallergéniques
Laits partiellement délactosés, sans lactose
Laits acidifiés, antireflux,
Laits pour prématurés
MATIERES GRASSES
dérivées du lait
Beurre, beurres allégés, crème fraîche, margarines, margarines allégées
Sauces contenants ces matières grasses
VIANDES

OEUFS

Abats : cervelle, foie, ris de veau -->DECONSEILLE
Œufs en plat principal-->DECONSEILLE
Mayonnaise
SOJA
et produits dérivés
DECONSEILLE AVANT 3 ANS
Formules infantiles à base de soja
Prosobee® 1er et 2 ème âge
Gallia soja®
Modilac soja® 1er et 2 ème âge
Nutrilon soja® 1er et 2 ème âge
Jus de soja, farine de soja, crèmes dessert, « yaourt » Préparations riches en farine, protéines de soja
Viandes, poissons
Charcuteries

Viandes et poissons cuisinées en sauce, farcies, panés : sous vide, surgelés, en conserve ou chez le traiteur Quenelles et mousses de poissons,Surimi, Nuggets®
Toutes les charcuteries cuites artisanales et industrielles
Les jambons agglomérés
ALIMENTS DE L'ENFANCE
Petits pots : légumes, légumes viandes – poissons, compotes

Petits plats
Farines infantiles
Certains aliments infantiles homogénéisés contenant des ingrédients interdits
Farines infantiles lactées
LEGUMES
Légumes cuisinés avec sauces (lait, beurre, crème, tomate)
CEREALES
PAIN, FARINES

et dérivées
BISCUITS
Riz, semoules, mélanges de céréales cuisinés
Pâtes riches en œufs -->DECONSEILLE
Farines lactées, Maïzena®, Sauceline®
Pains enrichis, de mie, au lait, brioché
Viennoiserie, pizza etc…
Biscottes, Pain grillé du commerce
Pâtes brisées, feuilletées, sablées, au beurre
Biscuits et pâtisseries du commerce
Chapelure
Céréales pour petit-déjeuner contenant du lait et du chocolat
CONFISERIES
Cacao et ses dérivés : chocolat
Caramel, bonbons au beurre, à la crème
Crèmes glacées

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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